Департамент "Управление Перспективными проектами"

1. Использование BIM - технологий при проектировании объектов строительства.

АО «Центромашпроект» с 2011 года использует BIM – технологии информационного моделирования сооружений (Building Information Modeling) при разработке проектной документации на объекты промышленного и гражданского назначения. В основе BIM лежит трехмерная информационная (параметрическая) модель объекта, которая объединяет 3D-модель и внешние информационные данные, что формирует основу для принятия решений на протяжении всего «жизненного цикла» объекта, от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса.

В Минстрое России создана рабочая группа и утвержден план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства Российской Федерации.

По информации Минстроя, в 2016 году начнется активное применение BIM-технологий в строительстве, а в 2017 году будет завершено внесение всех необходимых изменений в нормативную базу и приняты стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в проектировании и строительстве.

 
Минстрой завершил отбор 23 пилотных проектов, с использованием BIM- технологий информационного моделирования, внедрение которых он будет курировать на всех стадиях проектирования и внедрения. В составе этих пилотных проектов есть проект, разработанный нашим институтом.

Развитие технологии BIM проектирования даёт возможность формировать информационные модели предприятий - генпланы, здания и сооружения, инженерная инфраструктура, что значительно снижает издержки по оперативному управлению производством и объектами недвижимости.

 На этапе разработки проектной документации, институт использует цифровую модель объекта, доступную для одновременного использования всем проектным подразделениям: архитекторам, конструкторам, теплотехникам, электрикам, технологам и др., это позволяет выполнять параллельное комплексное проектирование объекта, с автоматическим программным контролем и исправлением ошибок (коллизий) на границе разделов проектируемых инженерных систем, что позволяет значительно сократить сроки проектирования и повысить качество проектных работ.

Проектирование в единой информационной модели объекта (BIM) позволяет использовать обширная база данных трехмерных моделей компонентов инженерных систем, имеющих привязку к справочной базе данных для расчета сметной стоимости строительства, что позволяет передать Заказчику полный комплект «Рабочей» проектной документации, для согласования с генподрядчиком объема работ и формирования календарного плана строительства, не дожидаясь выполнения традиционные стадий разработки: «Проектная» документация, затем «Рабочая» документация и только потом согласование с генподрядчиком.

Данный подход позволяет значительно сократить сроки строительства и сократить финансовые издержки.

На текущий момент с применением BIM-технологий институтом выполнены и выполняются проекты:

 - АО «ФНЦП «НИИ прикладной химии»; 
   - АО «Серовский механический завод»;
  - АО «КБП им. Шипунова»;
      ООО «МОРТОН-РСО»:

          - Многофункциональный жилой комплекс

             общей площадью 45 тыс.кв.м.;

  

- Торговый комплекс с 7-этажной парковкой

автомобилей общей площадью 43 тыс.кв.м;

   - Многофункциональный семейный центр

     общей площадью 3,7 тыс.кв.м.


2.  Внедрение новейших технологий инженерно - геодезических изысканий.

Для формирования исходных данных при разработке проектной документации, институт внедряет систему автоматизации работ по выполнению геодезических изысканий, существующих зданий и прилегающей территории на объектах Заказчика, с использованием современных трехмерных лазерных сканеров типа Leica Scan Station P20, имеющих спутниковую привязку координат.

Эта технология позволяет оперативно создавать точную и наиболее полную компьютерную 3-х мерную модель объекта, которая содержит все фактические размерные цепи конструкций, которые могут быть не отражены в технической документации БТИ, из-за трудности ручных замеров удаленных элементов конструкции.


Такой подход позволяет сократить время подготовки исходных данных для проектирования, получить уточнённую исходную техническую документацию, уменьшить количество ошибок при определении сметной стоимости затрат на проектирование и строительство объекта, а самое главное сократить время и повысить качество проектирования.

3. Создание BIM информационной модели для автоматизации работы УКС, по формированию календарного планирования, учету объема работ, внесения изменений в спецификации, сметы и проектную документацию.

Эта технология позволяет непосредственно работать с моделью здания (планы, разрезы, спецификации), с возможностью внесения автоматически синхронизируемых изменений. Модель за счет наличия взаимозависимости всех элементов корректно обновляется и позволяет автоматически формировать актуализированную проектную документацию.

Использование цифровой модели позволяет автоматически пересчитывать сметы и спецификации при внесении изменений в проект на любом из этапов строительства (например, при замене комплектующих, материалов, оборудования).

На этапе контроля и управления капитальным строительством, Заказчику передаётся вместе с документацией в бумажном и электронном виде, цифровая модель объекта, содержащая полные данные обо всех инженерных системах, что

позволяет создавать календарные и сетевые графики строительства (реконструкции) объекта, наглядно контролировать процесс выполнения строительно-монтажных работ, расход строительных материалов, стоимость выполненных работ, т.е. Заказчик, получает надежный планово-финансовый инструмент контроля выполнения подрядных работ.


4. В области разработки «Проектов организации производств», для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

   Необходимость разработки «Проектов организации производств» диктуется требованиями к подготовке исходных данных для разработки следующих разделов проектной документации:

- «Схемы планировочной организации земельного участка»;

- «Архитектурных решений»;

- «Конструктивных и объемно-планировочных решений»;

- «Технологических решений»;

- «Системы электроснабжения»;

- «Системы водоснабжения»;

- «Системы водоотведения»;

- «Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха»;

- «Сетям связи»;

- «Системы газоснабжения»;

- «Сведений об технологическом и инженерном оборудовании»;

«Проект организации производства», подтверждающий технологическую возможность реализации принятых проектных решений при осуществлении строительства, учитывает требования законодательства к проектированию, строительству и требования «Правил устройств предприятий», согласуется с разработчиками конструкторской документации, директивных технологий, технологического регламента производства изделий, генпроектировщиком, генподрядчиком, заказчиком и инвестором.

   Согласованный «Проект организации производства» содержит сведения по организации производственного процесса, исходные требования на разработку нестандартного технологического оборудования, условия размещения объектов специального назначения и другие требования, что позволяет избежать ошибок в техническом задании на проектирование, сократить количество изменений, вносимых сторонами в процессе проектирования, сократить время проектирования и строительства объекта.

«Требования и рекомендации по организации производств» разрабатываются с целью обеспечения конкурентных преимуществ изделий российского машиностроительного комплекса на мировом рынке.

Проектом предусматривается применение финансово-сберегающих технологических решений при организации полного цикла производства изделий, обеспечивающих минимальные прямые затраты (трудозатраты, энергозатраты, расходные материалы, невозвратные отходы, время) в производстве изделий, по отношению к аналогичным затратам мировых конкурентов, выпускающих аналогичный товар, использующих идентичные по стоимости материалы и системы организации бизнеса («бережливое производство», канбан, 5S и др.).

Проект организации производства выполняется также в единой 3-х мерной программной модели объекта, которая служит основой исходных данных для проектирования инженерных систем и технико-экономического обоснования строительства.

  
  

5. В области поиска новых финансово-сберегающих технологий

и систем организации производств, обеспечивающих стабильные конкурентные преимущества, институт тесно сотрудничает с ведущими академическими, отраслевыми и международными компаниями:

- в области лазерных аддитивных технологий, сварки, пайки, резки, комплексной

обработки материалов институт сотрудничает с компаниями IPG и его филиалом

ИРЭ- Полюс (Фрязино), институтами ВИАМ, НАМИ, МИСиС, МГТУ «Станкин».

- в области детонационного напыления с Институтом гидродинамики им. М. А.

Лаврентьева, Новосибирск.

- в области литейных технологий институт участвует в работах по созданию

центров литейных компетенций проводимых в рамках работ департамента

станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга.

- в области разработки нестандартного оборудования для современных технологий

на основе линейных планарных двигателей на воздушной подушке институт

сотрудничает с компанией «Рухсервомотор», Беларусь, ВНИИЭМ, МЭИ.

- в области оптимизации технологии производства пороховых зарядов институт

сотрудничает с ФКП «ГосНИИХП», АО «НИИПМ» и др.

6. В области создания систем поддержки принятия управленческих решений.

Институт, совместно с группой компаний, ведёт работы по созданию ситуационных центров предприятий. В соответствии с разрабатываемой информационно-визуальной системой «FIXTER», аппаратно-программными методами которой фиксируются моменты времени совершения событий в полном технологическом цикле производства изделий на единой часовой оси координат и визуально отображается движение материальных потоков, через все рабочие места, с указанием источники финансовых потерь в реальном масштабе времени, позволяет сократить время в фактическом цикле производства до 50% и следовательно, сократить прямые финансовые затраты на время кредитования производств.

Система «FIXTER» отслеживает производственный цикл за смену, сутки, неделю, месяц, год, содержит большой объем информационных данных, которые полезны Заказчикам для обработки другими ERP ресурсами предприятий.

    

7. В области технического сотрудничества с зарубежными странами

Компетенции института широко использовались в 80-е годы, при разработке проектов производств боеприпасов в Сирии, Ираке, а сегодня институт является одним из головных разработчиков «Требований и рекомендаций» по организации лицензионного производства боеприпасов в Индии. Для реализации последнего проекта институт выступает координатором работы предприятий различной формы собственности и отраслевой принадлежности ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», АО «ЛМЗ имени К. Либкнехта», ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», ОАО «Победит», ФКП «ГосНИИХП», АО «НИМИ» и др.

Компетенции специалистов института в этих работах охватывают широкий спектр технологий: металлургическое производство изделий из порошковых материалов, термообработка, ковка, механообработка, лабораторные исследование, испытания, производство пироксилино - целлюлозного полотна, производство сгораемых оболочек с тротиловым составом, изготовление клеевых составов и герметизация соединений, сборка боеприпасов и производство всех компонентов для них.